Питание при лечении туберкулёза — Статьи — infomedvedka
8 800 100-87-72
+7 926 728 5239
+7 965 342 4677
Корзина: 0 товаров
Отложенные – 0 товаров
Акции и скидки

Подарки

20 февраля
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе

Питание при лечении туберкулёза

29 декабря

фрукты, овощи и оркехиКаким бы способом человек ни лечил туберкулез, будь то классическими препаратами или народными средствами, очень большое значение в процессе выздоровления имеет правильное питание.

При болезни нарушаются работа и желудка, и печени, и почек, поэтому перегружая их большим количеством пищи можно получить тошноту, рвоту, расстройства.

Жирную и жареную пищу желательно практически исключить из своего рациона. Больше нужно употреблять свежих овощей и фруктов, варёной пищи. Пациенту в сутки достаточно будет потребить всего 100–120 гр. жиров. Причём растительных жиров должно быть не более 20%. Например, 400 мгр. молока или 100 гр. сметаны, 50 гр. сливочного масла и грамм 20 растительного масла.

Увлекаться углеводами тоже не стоит. В сутки достаточно будет употребить по 200 гр. черного и белого хлеба, 300 гр. картофеля и 80 гр. круп.

Белка больному нужно в сутки 120 гр., поскольку он усиливает сопротивляемость организма инфекции. Но в случае обострения или при потере веса нужно съедать до 150 гр. Такое количество белка содержится в 50 гр. сыра, 2-х яйцах или в 120 гр. мяса/рыбы.

Потребление обычной поваренной соли нужно повысить до 25 гр. в сутки (здоровый человек употребляет до 15 гр. в сутки). Она помогает справиться с лёгочным кровотечением и кровохарканием.

Огромное значение при лечении туберкулёза имеет не только рацион, но и режим питания. Принимать пищу нужно небольшими порциями, но 4–5 раз в сутки. Категорически нужно исключить алкоголь в любом виде, ограничить или полностью отказаться от курения. Очень желательно пить много обычной воды, чаёв и настои, которые повышают иммунитет.