Корзина пуста
8-800-100-87-72

  +7-965-342-46-77
 
 
 
 



дней

часов

минут

секунд

X
Тайский синий чай

 

Убрать этот совет Следующий

     Работаем 

  с 2005 г.

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

Туберкулёз и ВИЧ

Лечение туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией

Когда к страшному диагнозу «ВИЧ-инфекция» добавляется туберкулёз лёгких, организм человека испытывает двойную нагрузку. Заражение палочкой Коха происходит на фоне выраженного иммунодефицита, отчего все симптомы обостряются и болезнь протекает стремительно. По статистике, из всех пациентов, инфицированных ВИЧ, 40 % являются носителями туберкулёза.

Два в одном

Заражение туберкулёзом у ВИЧ-инфицированных происходит несколькими способами, в числе которых:

  • Одновременное заражение человека ВИЧ-инфекцией и палочкой Коха.
  • Развитие туберкулёза на фоне сниженного иммунитета.
  • Попадание вируса иммунодефицита в уже заражённый туберкулёзом организм.

Большую опасность представляет для пациента первый вариант, когда оба вируса одновременно проникают в кровь и лимфу. В этом случае симбиоз двух опаснейших вирусов стремительно разрушает иммунную систему, что приводит к серьёзным последствиям за короткий период времени. Несмотря на разный характер этих заболеваний, заражение часто случается одновременно.

Болезнь может иметь скрытый (вялотекущий) характер или протекать в активной фазе с ярко выраженными симптомами. Последняя форма особенно опасна тем, что больной является носителем агрессивных возбудителей туберкулёза и может легко заражать окружающих даже без близкого контакта. Активная фаза у ВИЧ-пациентов наступает быстро, особенно у пожилых людей и младенцев, беременных женщин, у тех, кто плохо питается, а также у наркоманов и алкоголиков.

Диагностика и лечение

Успех лечения напрямую зависит от раннего диагностирования этих двух заболеваний, а также от тотального контроля здоровья ВИЧ-инфицированных. При выявлении туберкулёза лечение проводится на фоне терапии СПИДа, что при благоприятном исходе занимает от полугода (в скрытой форме) до 1,5–2 лет (при агрессивном течении болезни).

Для купирования симптомов больной регулярно принимает противотуберкулёзные препараты и получает курс химиотерапии, не прекращая приёма таблеток от ВИЧ. Таким пациентам показаны здоровый образ жизни и хорошее, полноценное питание, чтобы избежать побочных эффектов от агрессивных лекарств. При этом в помещении, где проживает больной, в обязательном порядке проводится регулярная дезинфекция, чтобы снизить риск заражения членов его семьи.

Туберкулёз и ВИЧ-инфекция – опасное сочетание, которое может в два раза сократить жизнь пациента. К летальному исходу обычно приводят поражения внутренних органов на фоне обоих заболеваний, поэтому ранняя диагностика и вовремя начатое лечение нередко помогают буквально спасти жизнь таким больным.

Сушеная медведка - не является лекарственным средством или бад!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика